Home政治砲聲隆隆!大新竹升格研討會 藍營轟倉促修法

砲聲隆隆!大新竹升格研討會 藍營轟倉促修法

立法院內政委員會行政區域劃分及地制法修法地方研討會,連續兩天走訪彰化縣和新竹縣市,一如預期彰化藍綠都贊成不必修法就升格;大新竹合併則是藍營、時力和民眾黨反對倉促修法,民進黨團總召柯建銘則認為應把握時間,藍綠沒有交集,各自表述。(彭清仁報導)

大新竹升格
大新竹升格研討會在野黨一致反對倉促升格,會場砲聲隆隆。(圖:彭清仁攝)

由國民黨籍內政召委林為洲辦理的行政區域劃分及地制法修法研討會,連續兩天在彰化和新竹縣市舉行。彰化由於人口已超過125萬人,不必修法就能申請升格,不過與會的內政部次長陳宗彥指出,並沒有升格的時程表,因此彰化的升格計畫書雖送內政部,但最後會不會過不得而知。

大新竹升格研討會
大新竹升格研討會在野齊聲反對倉促修法,老柯力抗群雄。(圖:彭清仁攝)

新竹縣市的研討會,拋出大新竹合併升格的新竹市長林智堅,認為林為洲是做秀,藍營是技術性杯葛,因此市府也不會派人參加。至於藍營新竹市議員出席踴躍,會場砲聲隆隆,立委邱顯智、高虹安、葉毓蘭也反對倉促修地制法。民進黨立院總召柯建銘力抗群雄,說明大新竹升格的必要性。

在新竹縣的研討會,則是林為洲的主場,出席的藍營地方政壇人士,包含許多議員和鄉鎮市長、鄉鎮市民代表,全場幾乎一面倒反對倉促升格。

據了解,行政區域劃分及地制法修法,月底前一定會送立法院臨時會討論,屆時升格與否將可更為明確,藍綠和其它政黨新竹縣市的九合一選舉提名,也會更趨明朗。

相關報導