Home國際歐盟首部防禦白皮書 戰略羅盤應對俄中威脅

歐盟首部防禦白皮書 戰略羅盤應對俄中威脅

法國年初接掌歐盟理事會輪值主席國,如今首度召開非正式會議。會中研討歐盟第一部防禦白皮書「戰略羅盤」,統一外交防禦陣線。(戚海倫報導)

面對俄羅斯和西方國家之間緊張關係持續升溫,歐盟團結防禦格外重要。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,提出歐盟第一部防禦白皮書「戰略羅盤」,由成員國部長在會議中加以討論。法國國防部長帕利在推特發文指出,這是歷史時刻。

歐盟27國外交部長和國防部長,齊聚法國西北部海港城市布勒斯特,討論歐盟最關切的地緣政治議題,最大重點是情勢緊張的歐俄衝突,此外也包括非洲馬利現況,伊朗和核子計畫等。法國外交部在推特發文,定調會議是為了面對國際政治挑戰,建構歐洲回應。特別是對俄羅斯的堅定政策、與中國大陸更平衡的關係以及調整歐盟與非洲聯盟的夥伴關係。

根據報導,防禦白皮書戰略羅盤,三月時將在歐盟理事會上表決,這對法國和歐盟執委會都非常重要。波瑞爾在會議開幕時表示,歐盟與美國間協調完美,美國保證,如果歐洲不在場,美國不會自己做出決定或談判。波瑞爾也譴責俄羅斯施壓,強調不能在壓力下談判。

相關報導