Home生活憂確診者塞爆醫院!醫療量能恐崩潰 醫師籲調整策略

憂確診者塞爆醫院!醫療量能恐崩潰 醫師籲調整策略

桃園機場群聚感染衍生傳播鏈演變社區感染,隨著確診者增多,感染科鄭姓醫師擔心, 如果每1位個案都進入醫院隔離,醫療量能恐崩潰,排擠一般病人就醫,因此,在社區感染陸續發生後,其實,在防疫策略上,也需要改變調整。(李明朝報導)

桃園機場群聚感染事件,目前因為傳播鏈傳播,演變成社區感染,為了防堵疫情擴大,持續疫調、匡列、採檢等作為。

如果每1位輕症陽性感染者都要進入醫院隔離照護,勢必衝擊到醫院能量。桃園市1名感染科醫師提醒,接下來農曆年節,原本醫院就會人力緊縮,如今又因為疫情,確診的陽性感染者都必須住進醫院,隔離措施需要很多的醫療人力,勢必讓住院、門診提前降載,也會排擠到需要照護的一般民眾就醫醫療資源。

感染科醫師認為,輕症新冠個案,中央規劃一系列對策,希望能即時、還未嚴重影響醫療量能時,開始實施輕症者個案在家或集中隔離,透過遠距醫療的管理方式,出現較嚴重症狀,再交由專責醫院接手,讓台灣的醫療能維持正常運作,又能有效對抗新冠病毒。

相關報導