Home國際疫苗落差!保存期限過短 窮國上月拒收逾1億劑

疫苗落差!保存期限過短 窮國上月拒收逾1億劑

世界衛生組織先前多次指出,富有國家霸佔了新冠疫苗供應。如今聯合國指出,光是去年12月,貧窮國家就拒絕了一億劑捐贈的新冠疫苗,理由是疫苗效期太短。(戚海倫報導)

媒體報導,上個月非洲奈及利亞當局,挖坑丟棄了超過一百萬劑新冠疫苗,凸顯了世界衛生組織先前提出,富有國家霸佔疫苗供應,把即將到期的疫苗,捐給其實迫切需要疫苗的貧窮國家。

聯合國指出,光是上個月,貧窮國家拒絕接受的新冠疫苗就超過一億劑,主要原因就是效期太短,貧窮國家無力處理。聯合國兒童基金會供應部主任卡迪利,對歐洲議會委員會表示,保存期限對各國規劃疫苗接種計畫,造成重大阻礙,各國都有壓力,特別是想要把疫苗接種擴及偏遠地區人口時,疫苗的期限至關重要。

數據指出,去年10月和11月,有1500萬劑歐盟捐贈的疫苗也被拒收,因為其中七成五到貨後保存期限只剩不到10個星期。許多國家開始要求分批交貨,希望到貨時間能在今年三月以後,屆時可能較能應對。法新社統計,全球已經接種了超過80億劑新冠疫苗,高收入國家每100人接種149劑,但低收入國家每100人只接種了不到9劑。

相關報導