Home生活清晨最低溫南投6.8度!週末回暖溫差大 下波降溫轉雨時間曝

清晨最低溫南投6.8度!週末回暖溫差大 下波降溫轉雨時間曝

全台急凍亮黃燈,氣象局針對18縣市發布低溫特報,今天平地最低氣溫依序為:南投中寮鄉6.8度、南投消防署訓練中心測站7.2度、馬祖7.6度。

氣象局表示今天(14日)強烈大陸冷氣團持續影響,高雄以北及宜蘭低溫僅10、11度,其他地區12至15度,空曠地區及近山區的平地的溫度更低一些,請特別注意做好保暖,農林養殖業應嚴防寒害。氣象局針對高雄以北、宜蘭、花蓮及金門局部地區發布低溫特報(黃色燈號),有10度以下氣溫發生的機率。

白天北部及宜花高溫只有16至18度,整天氣溫偏冷,中南部及臺東高溫22至25度,日夜溫差大,請留意溫度變化注意保暖;水氣方面,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部及大臺北山區偶有局部短暫雨。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,明天白天起至後天冷空氣減弱,氣溫明顯回升,日夜溫差大;西半部晴朗、晨間易有霧,東半部偶有局部短暫雨。下週一至週四「鋒面」通過及「東北季風」南下,中部以北轉有局部雨,並有較大雨勢的機率,花東有局部雨;北台濕涼。冷空氣的強度遠不如這波,伴隨的雨勢還在調整,繼續觀察。

相關報導