Home生活餐廳工讀生確診!醫憂聚餐疫情炸開 籲北北基桃暫停尾牙

餐廳工讀生確診!醫憂聚餐疫情炸開 籲北北基桃暫停尾牙

染疫居服員造成的聯邦銀行群聚感染,昨(13日)晚新增一名在餐廳裡打工的高職女生確診,確診增加到15例。長期對疫情發表看法的衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男認為,omircon實在太黏,建議北北基桃暫停尾牙。

昨天才說「戴口罩不會傳染的時代已經過去」,沈政男在臉書上發文表示,居服員在銀行曾經因為要確認身分和講電話脫下口罩,依照先前經驗,不戴口罩須近距離互動15分鐘才會染疫,顯然omicron突破了這樣的門檻。加上之前機場清潔員只是坐同一班交通車也會傳染,可見得omicron很容易鑽口罩的漏洞。

沈政男分析染疫銀行員們的ct值與發病時間,幾乎沒有差別,因此1月7日銀行聚餐應該是主要傳染途徑,如果不是銀行聚餐,不至於一下子出現那麼多案例。因此他建議,現在開始,北北基桃暫停尾牙才是保險作法。

沈政男樂觀認為,等到進出銀行的民眾大規模篩檢出爐,如果沒什麼案例,那麼居服員引發的連珠炮群聚,就會歇止了。至於鄭文燦稱居服員是超級傳播者,他也替居服員叫屈,只能說omircon太會傳染,因此任何一個不夠注重防疫的人,都可能傳染給很多人。

omicron很黏人,沈政男提醒,至今沒有任何內用、娛樂場所與群聚限制的升級,是相當有自信的作法。如果沒有炸到一個大型群聚,問題都不大,就怕有人違規,疫情又放了一段時間才發現,處理上就會比較棘手。

相關報導