Home旅遊「天才建築師」鳥巢建築大賞 鰲鼓濕地登場

「天才建築師」鳥巢建築大賞 鰲鼓濕地登場

嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地鳥類生態資源豐富,每年都有超過2百種鳥類在此棲息,所築的鳥巢也是五花八門,精巧設計令人讚嘆。嘉義林區管理處即日起在鰲鼓濕地生態展示館舉辦鳥巢建築大賞,帶領民眾一同認識鳥巢的秘密。(龐清廉報導)

位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓濕地面積超過500公頃,是台灣最大的海埔新生地,鳥類生態資源豐富,是一處極具生態價值的賞鳥樂園與環境教育場域。

嘉義林區管理處指出,到鰲鼓濕地除了賞鳥,其實鳥類用來繁殖棲息的鳥巢也是極有看頭。鳥爸爸、鳥媽媽為了確保能平安順利孕育下一代,築巢時就會構思如何順應環境,挑選適合的材料,並搭配何種堆疊或編織的方法,以克服自然界的種種危機。

鳥巢建築大賞在鰲鼓濕地東石自然生態展示館展出
鳥巢建築大賞自111年1月18日起至3月20日止在鰲鼓濕地東石自然生態展示館展出。(圖:嘉義林區管理處提供)

實地觀察,鳥巢形狀真的是五花八門,有杯狀巢、碗狀巢、平台巢、袋巢、浮台巢等等,宛如建築師一般都有著精巧設計,例如:五色鳥於枯木中鑽洞營巢、赤腰燕於住家屋簷下以泥丸黏成隧道、水雉及小鷿鷉的巢會隨潮水而上下、小環頸鴴將蛋直接產在礫石灘上,形形色色令人讚嘆。

嘉義林區管理處從即日起到3月20日在鰲鼓濕地東石自然生態展示館辦理鳥兒建築師系列活動,將展出7種鳥巢標本及8種珍貴的鳥巢照片,並邀請屏東縣鳥會理事長吳正文老師於3月13日14時起分享鳥類巢寄生,帶領大家一同認識鳥巢的秘密。

鰲鼓濕地解說服務團隊
鰲鼓濕地解說服務團隊3月將帶領大家共賞鰲鼓最特別的鳥世界。(圖:嘉義林區管理處提供)

除了認識鳥巢,嘉義林管處還安排在3月6日、3月13日2個週日的上午9時30至12時進行戶外定點解說服務,由鰲鼓濕地生態旅遊解說團隊選擇最佳鳥況位置,帶您一起共賞鰲鼓濕地最特別的鳥世界。

相關報導