Home旅遊苗栗(火旁)龍初九點睛 吉雷米任國際推手

苗栗(火旁)龍初九點睛 吉雷米任國際推手

與南蜂炮、北天燈齊名的苗栗(火旁)龍,今年訂於農曆大年初九於苗栗市玉清宮廣場開光點睛,正月12日舉行(火旁)龍之夜。苗栗市長邱鎮軍表示,今年(火旁)龍主題定為「龍蟠福聚、興盛苗栗」,希望新的一年能夠揮別陰霾、否極泰來、經濟復甦。今年特別邀請來自法國,對台灣文化相當著迷的作家吉雷米參與(火旁)龍形象廣告拍攝,期望能將(火旁)龍文化推向國際舞台。

邱鎮軍
苗栗市長邱鎮軍希望將(火旁)龍文化推向國際。(圖:市公所提供)

苗栗市公所今(14)日舉辦(火旁)龍記者會,現場鼓聲磅礴,搭配龍隊活靈活現地舞動,氣氛沸騰,也宣告2022苗栗(火旁)龍活動即將啟動。

苗栗火旁龍
苗栗火車站已提早熱身迎賓。(圖:市公所提供)

獲邀參與(火旁)龍形象廣告拍攝的吉雷米,實地走訪苗栗客庄感受在地人文,品嚐客家美食,也體驗舞龍文化。吉雷米認為,充滿文化底蘊及獨具特色的(火旁)龍文化,非常值得大眾關注,期望能藉由自身的影響力,將(火旁)龍介紹給各界並推向國際,吸引更多人到苗栗客庄感受文化與習俗,看見(火旁)龍文化的魅力。

苗栗市公所宣布,今年苗栗(火旁)龍共有10尾知名龍隊參加競技,2月11日民俗踩街,重頭戲(火旁)龍之夜則在2月12日晚間登場,苗栗火車站東站廣場特別設置神壇及踩街主會場;為感謝廣大的龍迷,市公所精心挑選歷年來精彩的「(火旁)龍一瞬間」製作活動摺頁與明信片,相關索取方式和地點,只要到(火旁)龍官網查詢即可。

相關報導