Home政治打造不對稱戰力 海軍布雷艇中隊成軍

打造不對稱戰力 海軍布雷艇中隊成軍

海軍為了打造不對稱戰力,建造4艘快速布雷艇,總統蔡英文今天(14日)南下左營主持「海軍第192艦隊第1、2布雷艇中隊」成軍典禮。蔡總統強調,新式快速布雷艇成軍後,將更能迅速確實執行海上布雷作業。

蔡總統在致詞時強調,這是中華民國海軍史上首次建立布雷艇中隊。她指出,過去海上布雷作業都是由官兵乘坐登陸艇、以人力投放,不僅布雷速度有限,在海象惡劣時任務執行難度更高;她點名有龍德公司打造的布雷艇,在加上中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,海軍弟兄在執行布雷作業時也更能迅速確實達成任務。

海軍快速布雷艇
海軍日前公布快速布雷艇相關性能。(圖:中華民國海軍官方臉書)

蔡總統今天特別身穿海軍新式長版防寒夾克出席儀式,除了校閱部隊外,並在儀式後登上布雷艇,視察駕駛台、官兵住艙和雷軌甲板等設施。

過去海軍執行布放水雷任務,多半使用LCU兩棲登陸艇來作業,為了建立不對稱戰力,特別耗資9億元建造4艘高速布雷艇,每艘艇上設有4條自動化布雷軌道,由蘇澳龍德造船得標建造,4艘布雷艇在去年已經陸續交船,今天配合布雷艇中隊成立,第1、2艇也同時成軍。海軍在稍早的春節加強戰備操演中,原定展示快速布雷艇的水雷布放作業,但因當天海上風浪太大而取消這項操演。(李人岳報導)

海軍高速布雷艇
海軍日前公布高速布雷艇海上航行畫面。(圖:中華民國海軍官方臉書)
相關報導