Home社會4天46人中鏢!暨大學生吃「同一店家」腸胃不適

4天46人中鏢!暨大學生吃「同一店家」腸胃不適

國立暨南國際大學發生疑似食品中毒案件,南投縣衛生局今 (14)日派員前往暨大餐食場所稽查,現場採集留樣檢體15件、5件環境檢體及4件水質檢體等,送衛福部食品藥物管理署檢驗。

暨南大學13日起陸續接獲同學通報,在學生餐廳用餐後出現腸胃道不適情形,校方發現後,緊急要求店家停止營業。暨大統計12日、13日兩天一共35人腸胃不適。不過,衛生局擴大調查,總計1月10日午餐到1月13日晚餐期間,餐後出現身體不適的同學共計58人,其中約有46人共同攝食學校同一供餐場所的餐食,出現腹瀉、肚子痛等腸胃不適症狀,目前瞭解,就醫者有5人,其中2人初步診斷為急性腸胃炎,其餘未診斷。

衛生局表示,暨大提供學生校內用餐的場所計有14處,衛生局也到現場進行衛生稽查,並要求業者儘速將衛生缺失全部改善完成。至於此案是否屬食品中毒案件尚待釐清,並且須等調查及檢體檢驗報告結果出來後,再作綜合研判。衛生局說,如果最後證實為食品中毒事件,將依食品安全衛生管理法,處行為人6萬元以上、2億元以下罰鍰。

衛生局表示,近期為腸胃炎的好發季節,而手部衛生是預防腸胃炎最經濟、有效且易行的方式。提醒民眾如廁後、進食前或準備食物前務必以肥皂洗手。(張文祿報導)

相關報導