Home社會「華運倉儲」高港工安事故 工人2死6傷

「華運倉儲」高港工安事故 工人2死6傷

高雄港洲際碼頭工地15日傍晚發生工安事故,「華運倉儲公司」興建中的石化儲槽施作頂升內槽,但千斤頂失效,內槽滑落,鷹架倒塌,8名工人從高處墜落,其中兩人送醫急救不治;高雄市勞工局命令施工廠商頂昇作業停工,並裁罰3至30萬元罰鍰,追究相關刑責。

高雄市勞工局勞檢處說明:事故發生在1月15日16時45分許,負責施作的是羅吉司科技興業股份有限公司,工地現場使用60台千斤頂頂升內槽,高度大約3公尺,頂升過程中,千斤頂油壓系統失效,導致內槽掉落,夾層施工架也被帶落,造成8名工人從高處摔落,消防隊獲報趕赴意外現場,先後救出7人,分送阮綜合醫院、高雄國軍總醫院、大同醫院急救。

高雄港
華運公司儲槽頂升作業失誤,8名工人高處墜落,救護人員緊急搶救傷者。(圖:高雄港務消防隊提供)

最後1名受困者,因困在槽底窄小空間,搜救不易,消防人員攜破壞器材協助他脫困,直至晚間10點20分才吊掛出油槽,這名傷者足足受困長達5小時,被救出時已無生命跡象,消防人員為他做心肺復甦術後,緊急送往小港醫院搶救,但仍不治。

高雄市長陳其邁也趕到場關切。市府勞工局長周登春表示,儲槽興建工程是由不鏽鋼鋼材製成的內槽,用60台千斤頂頂升6米進行定位,過程中,一支千斤頂異常,導致重1千多公噸的內槽滑落,已勒令儲槽興建工程停工,追究刑責重罰。(林憲源報導)

相關報導