Home生活今起變天轉濕涼!回溫時間曝光 這兩天適合大掃除

今起變天轉濕涼!回溫時間曝光 這兩天適合大掃除

今天(17日)日東北季風增強,中部以北及宜蘭、花蓮高溫下降,北部及宜蘭大約在17到19度左右,中部及花蓮約20到22度附近,南部及臺東則落在23到25度之間,低溫方面,夜晚清晨各地預測在15到17度,這一波冷空氣比起前一段時間的冷空氣影響小一些,主要反應在中部以北的高溫上;隨著華南雲雨區逐漸接近,臺灣附近的水氣開始增多,除了東北季風迎風面北部、東半部整天有不定時短暫雨,今天中南部雲量也偏多,逐漸也有些局部飄雨、下短暫雨的機率,外出請攜帶雨具備用。

氣象達人彭啟明博士表示,昨天午後從北部開始逐步改變,鋒面及東北風跟隨報到,各地雲量逐漸增加,東北部迎風面開始有雨,溫度略下滑,和周末陽光普照的舒適天氣反差很大。還好這波東北風還不算冷,涼涼的,北部、東半部低溫15到18度,中南部16到17度,類似天氣到週五,週末高壓出海,台灣風向轉變為偏東南風,略回溫,西半部預期是個大掃除的好時機。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,週日另一波鋒面及東北季風南下,北部、東半部轉局部雨,中部也有局部短暫雨的機率;冷空氣不多、北台轉濕涼。

氣象局提醒今天東北風明顯增強,嘉義以北沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島易有8至9級強陣風;下午起桃園至臺南、東部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門將有9至10級強陣風,其他地區也有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,從事海上及海邊活動請注意安全;東北季風增強,澎湖箱網等海水養殖產業請特別注意。

相關報導