Home生活第3劑選BNT或莫德納? 醫建議30歲為分界

第3劑選BNT或莫德納? 醫建議30歲為分界

昨(16日)晚又新增9日曾到西堤用餐的一家4口確診,桃園疫情持續升溫,民眾搶打第三劑加強針,但第三劑該怎麼打?長期對疫情發表看法的衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男建議,「不論你先前打什麼疫苗,現在就去打BNT(30歲以下)或莫德納(30歲以上)。」

沈政男說,一再有人說台灣就要大爆發了,但他還是樂觀認為「不會啦!」因為目前為止,並未傳出不明感染鏈。昨天一度最讓人擔心的案17934,在桃園採檢站驗出,這名母親因為女兒可能是校園接觸者一起去驗而被揪出,但應該是舊案。而機場防疫人員染疫,可能是執行勤務時不小心染疫,與桃機群聚沒有關係。至於西餐廳傳播鏈,暫時不會停止。

雖然疫情還在掌握中,不過,沈政男建議不論你先前打什麼疫苗,現在就去打BNT(三十歲以下)或莫德納(三十歲以上)。mRNA疫苗的副作用就怕心肌炎,其他都還好。至於得了帶狀泡疹或其他什麼疾病,能不能打第三劑?只要醫生願意蓋章就可以打。

沈政男也以球王喬科維奇不肯打疫苗為例,提出另類思考,他認為政府應該想想,為什麼ˊ台灣至少有一成人口,說什麼都不願或不敢打疫苗?他主張「疫苗施打的包容」,以台灣目前防疫成果,應該讓願意打疫苗的人來保護不願意打疫苗的人,這才是多元、開放與包容最高意義。

相關報導