Home生活與病毒共存?醫憂「台灣人防疫最輕鬆」 恐確診大爆發

與病毒共存?醫憂「台灣人防疫最輕鬆」 恐確診大爆發

Omicron變種病毒大舉入侵,萬芳醫院精神科醫師潘建志昨(16日)在臉書發文指出,先進國家怎麼應對Omicron?「放牛吃草?自然免疫?和病毒共存?沒有啦,各國還是很緊張」,他以「World Data」網站學者評估防疫警戒分數為例,台灣幾乎是發達國家中最低分,憂心「台灣人最輕鬆」,再過不久,Omicron確診數字恐呈指數級大量增長。

潘建志指出,「World Data」防疫警戒等級分數顯示,即便是第3劑疫苗覆蓋率近五成、生產BNT疫苗的德國,防疫警戒也拉到84分,超過台灣的3級警戒等級;其它如美、日、新加坡、韓國、以色列,警戒分數都在40到60分,義大利、法國、加拿大防疫警戒分數平均都逾70分。反觀台灣只有20.37分,幾乎是發達國家中最低的。

潘建志直言「台灣人最輕鬆」,預料再不久確診數字在台灣將呈指數級大量增長。他在貼文最後提問「台灣警戒程度應該升級嗎?特別是在農曆年前?大家怎麼看」?

相關報導