Home社會密醫針灸刺穿肺 判刑1年並賠償死者家屬485萬元

密醫針灸刺穿肺 判刑1年並賠償死者家屬485萬元

新竹一名67歲范姓婦人,因受疾病所苦,在親友介绍下前往新竹縣新埔一名葉姓男子住處針灸,不料沒有醫師執照的葉姓男子一針刺下,刺進肺部,葉姓男子還阻止送醫,辯稱范姓婦人是暈針,結果范姓婦人因而喪命。刑事部分,葉姓男子被判刑一年,但死者家屬民事求償1065萬元,法官發現葉姓男子罹患直腸癌無力謀生,妻子也因罹患血癌,法官最後判葉姓男子應賠償485萬元。(彭清仁報導)

據了解,高中學歷的新竹縣葉姓男子,明知無醫師執照,卻自稱擁有「加拿大漢醫學院」另類治療師證書。前年5月中旬在新埔鎮對67歲范姓婦人,進行針灸等侵入性治療,在治療過程中,葉姓男子不慎將針刺穿婦人的胸腔。范姓婦人針灸後在廁所昏倒,親友當下要求葉姓男子趕緊通報119,但葉姓男子則解釋只是暈針不必太過擔心,過了半小時范姓婦人仍昏迷,經119緊急送醫仍不治死亡。醫師診斷婦人因為氣胸,兩肺扁塌而不治。

刑事部分,法官考量被告葉姓男子坦承犯行,依醫師法非法執行醫療業務罪名,判處被告一年有期徒刑。死者家屬對葉姓男子提出民事求償1065萬元,法官調查後指出,被告高中畢業,之前曾從事按摩、推拿等工作,現因罹患直腸癌致無力謀生,目前無業,且之前為配偶罹患血癌的自費治療部分,已用盡積蓄,名下除汽車一輛別無財產,經審酌判葉姓男子需賠償485萬元。

相關報導