Home生活持續濕涼!3縣市大雨特報 高山飄雪機率曝

持續濕涼!3縣市大雨特報 高山飄雪機率曝

氣象局發布大雨特報,東北風影響,基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。今天(18日)受東北季風及華南雲雨區東移影響,北部及東北部天氣較濕涼,其他地區早晚涼。降雨方面,北部、東半部地區整天有不定時短暫雨,中南部地區雲量偏多,也有局部短暫雨,外出建議攜帶雨具,以備不時之需。至於今天低溫,各地大多落在14至16度,在高溫方面,北部、東北部只有17至20度,中部、東部及東南部約21至24度,南部高溫仍可達26度左右。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,本週無強冷空氣,今天鋒面通過、東北季風南下,3200公尺以上高山,今起至明晨有飄雪機率。最新模式模擬顯示,明天「東北季風」影響,北部及東半部仍有局部短暫雨,中南部雨漸停歇;北台灣雲多偏涼,新竹以南多雲時晴,中南部白天舒適早晚涼。週四大台北及東半部仍有局部短暫雨,北台偏涼,新竹以南晴時多雲,中南部白天舒適早晚涼。週五、週六轉東南風,天氣回暖,水氣多、易有霧;大氣不穩定,局部地區有明顯降雨的機率。

今天東北風明顯偏強,桃園至臺南、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有9至10級強陣風,其他地區也有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,從事海上及海邊活動請注意安全。

相關報導