Home生活假訊息!返台免隔離四步驟 內政部:轉傳恐觸法

假訊息!返台免隔離四步驟 內政部:轉傳恐觸法

內政部今(18)日指出,最近有網友在臉書流傳「返台四步驟,免隔離鑽漏洞」訊息,「全美台灣同鄉會」已在臉書澄清,純屬不實訊息,呼籲民眾千萬別輕易相信,也不要轉傳散布,以免觸法。

內政部次長兼指揮中心副指揮官陳宗彥表示,近來發現有不肖人士在網路散播不實訊息,指稱「網路流傳返臺四步驟,免隔離鑽漏洞」以及「在美國確診者可用68美元,買到PCR檢驗陰性報告」等不實訊息,經過移民署駐美單位查證後,「全美台灣同鄉會」日前已經在臉書澄清,這項訊息不符常理、漏洞百出,明顯屬於惡意製作,企圖干擾我國防疫工作,並有醜化美國台僑之嫌,籲請民眾切勿輕信,警察機關也將持續追查消息來源。

此外陳宗彥還提醒,偽造PCR檢驗陰性報告,可能涉及偽造文書等刑事犯罪,請民眾千萬不要以身試法,防疫相關資訊還是應該以「中央流行疫情指揮中心」公布內容為準,散播假訊息構成犯罪,最高將處3年有期徒刑或併科3百萬元罰金。(記者張柏仲報導)

相關報導