Home國際嗆戰北京!歐盟挺立陶宛 正蒐證擬向WTO提告

嗆戰北京!歐盟挺立陶宛 正蒐證擬向WTO提告

去年我國以「台灣」為名,在立陶宛設立「台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),導致中方不滿,開始阻擋來自立陶宛的零組件等相關產品。歐盟主管貿易的執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)聲援立陶宛指出,歐盟相當重視與中國大陸的貿易爭端,除了透過政治和外交手段解決,他們也在蒐集證據,未來不排除向世貿組織(WTO)提告。

杜姆布羅夫斯基斯表示,中國大陸海關目前停止處理從立陶宛進口的產品,而含有立陶宛零件的歐盟企業產品也受到阻攔,這導致卡在大陸港口的產品數量不斷增加。

態度相對「親中」的德國也與歐盟同一口徑,經濟部次長布蘭特納(Franziska Brantner)上週拜會立陶宛表達聲援。外交部發言人柏格(Christofer Burger)於14日的記者會上指出:「要求中國解除對立陶宛及歐盟的所有正式、非正式脅迫政策。」同時檢視中方的報復措施是否違反WTO規範。

據《世界報》報導指出,歐盟各國與中國大陸的貿易爭端持續升溫,然而對於立陶宛發生的個案,歐盟除了透過政治和外交手段,也會持續蒐集證據,準備向WTO提出告訴。

相關報導