Home國際5G危害飛安?美航空業聯名抵制 曝「安全距離」

5G危害飛安?美航空業聯名抵制 曝「安全距離」

多家美國民航業者執行長發布聯名公開信,重申美國通訊業者即將啟用的C頻段5G網路,可能會嚴重干擾飛機與船隻的導航安全系統,造成嚴重飛安威脅。他們要求,5G網路建設必須距離機場、港口至少2英里,也就是3.22公里的距離。(葉柏毅報導)

這封由美國航空、達美航空、西南航空與捷藍航空等多家公司執行長發布的聯名信指出,由美國通訊業者AT&T及威瑞森(Verizon)準備在1月19日啟用的C頻段5G通訊網路系統,會干擾飛機及船隻的飛安導航系統,恐進而導致飛機無法飛行,船隻無法啟航,機場與港口將會大亂。

這封聯名信指定發給白宮經濟委員會主席狄斯、美國運輸部長布塔朱吉、美國聯邦航空總署署長迪克森及聯邦通訊傳播委員會主席羅森沃塞爾等人,他們呼籲聯邦政府相關官員,必須要求C頻段5G通訊網路,至少與各機場及港口要有2英里、也就是3.22公里的距離。

其實,從去年年底開始,就一直有航空公司高層提醒美國官方,要他們注意C頻段5G通訊網路可能對飛機導航系統造成干擾,進而影響飛安。

美國運輸部長布塔朱吉與美國聯邦航空總署署長狄克森,去(2021)年12月31日曾發函給AT&T與威瑞森公司,要求他們把啟用C頻段5G通訊網路的日期再往後延兩個星期。AT&T與威瑞森同意,將啟用日期延到1月19日,但是顯然航空公司認為一直往後拖延不是辦法,他們明確要求C頻段5G通訊網路設備,應該要距離各機場及港口,至少2英里遠。

拜登政府先前曾信誓旦旦說,美國的5G通訊網路一定要在今(2022)年1月啟用,而幾家航空業者現在聯名攤牌,要求美國政府要採取更積極的介入行動,美國政府要如何化解5G網路開發與飛安之間的衝突,值得繼續觀察。

相關報導