Home生活「韓粉」看過來!熱銷石榴汁竟含「這成分」 4000公斤全銷毀

「韓粉」看過來!熱銷石榴汁竟含「這成分」 4000公斤全銷毀

食品藥物管理署今(18)日發布最新的邊境檢驗不合格名單,韓國一款知名袋裝即飲果汁「DDak joa膠原蛋白石榴汁」,被檢出不可使用的甜味劑糖精,全數1120箱、3920公斤全數遭退運、銷毀。(戎華儀報導)

桃園市中壢區彩邑貿易有限公司去年12月初申請報驗進口3920公斤的韓國知名袋裝即飲果汁,被食品藥物管理署檢驗出每公斤含有0.02克的甜味劑糖精。

食品藥物管理署北區管理中心科長陳慶裕表示,我國規定的食品添加物以正面表列,糖精可添加在6種產品中,果汁並不在列,不符合食品添加物使用範圍及限量暨規格標準和食品安全衛生管理法第18條規定。

陳慶裕指出,「糖精可以使用的範圍大概有分6大類,第一類是瓜子、蜜餞、梅粉;第二類碳酸飲料;第三類就是代糖、錠劑跟粉末;第四類是特殊營養食品,經過查驗登記的;第五個是膠囊錠狀的食品;第六類是液態膳食補充品。」

陳慶裕表示,這是該進口商6個月內被查到不合格的第一次,先前查驗都合格,未來將提高進口同品項產品查驗比例20~50%。

相關報導