Home國際「疫苗接種證明」調整為打三劑?日本官方這麼說

「疫苗接種證明」調整為打三劑?日本官方這麼說

日本共同社報導,由於全球許許多多病例,證明注射兩劑新冠疫苗,仍然有可能感染Omicron,這種情況已經嚴重挑戰所謂的「疫苗接種證明」,因此日本政府正在考慮,要調整認證機制。(葉柏毅報導)

日本遭第6波新冠病毒疫情侵襲,主要病毒株是傳染力極強的Omicron。日本政府現階段的行動認證,是採取出示「疫苗注射證明」與PCR檢測均可制度。不過,Omicron特性狡猾,會繞過人體的免疫監測,而讓人受到感染,這就是為什麼許多人在打了兩劑疫苗之後,仍然會感染的緣故。在這樣的情況下,再以「出示兩劑接種證明」來檢視活動出席人數,意義已經不大。因此,日本政府打算調整認證機制。

目前,日本政府「新冠防疫基本因應方針小組」考慮的主要方案,是透過「全員檢測」來放寬出席限制的新制度。

「疫苗注射與PCR檢測均可制度」,原先是日本政府為了兼顧防疫與經濟活動,所採取的折衷政策,是在去年11月開始採用。不過由於最近流行全球的Omicron變種病毒株,潛伏期短,傳染力高,因此過去的認證方式,已經無法使用。目前,在實施「防範蔓延重點措施」的沖繩縣與廣島縣,因為Omicron成為主流傳染病毒株,已經停止採用疫苗認證制度。

至於疫苗認證制度是否要改為注射三劑?日本經濟再生擔當大臣山際大志郎表示,由於未來疫情多變,同時日本第三劑接種制度才剛剛啟動,再加上修改認證措施也需要時間,將先不採用注射三劑認證制度。

相關報導