Home社會「離死亡這麼近!」高雄重罰酒駕犯掃殯儀館 擦冰櫃吐5字懺悔

「離死亡這麼近!」高雄重罰酒駕犯掃殯儀館 擦冰櫃吐5字懺悔

高雄市上個月發生酒駕造成林姓1家4口1死3重傷的悲劇,市長陳其邁對於酒駕者提出5項重罰,其中1項就是到殯儀館服社會勞動役。今(18)日第一批11人被安排到高雄市立殯儀館的往生室、入殮室及火化場打掃清潔。據工作人員轉述,有酒駕者說,第一次離死亡這麼近,以後不敢了。(溫蘭魁報導)

高雄市第一批因為酒駕被判刑或是獲得緩起訴而到高雄市立殯儀館服社會勞動役的11個人,包括10名男性和1名女性,報到之後,分別被安排到往生室、入殮室、火化場以及冷凍大樓等場所打掃清潔。

高雄市政府民政局主任秘書林文祺和地檢署主任檢察官到場了解。林文祺主秘表示,希望在莊嚴肅穆的場域服社會勞動服務,能讓酒駕者有所警惕,體會生命的寶貴及家屬撕心裂肺之痛,但是,基於尊重往生者和家屬,並沒有讓酒駕犯直接接觸遺體。「我們希望,他們經過這個社會勞動服務,能夠警惕自己,也尊重他人的生命,這是我們所期盼的。」

高市酒駕犯打掃火化場
高雄市11名酒駕犯被安排到殯儀館打掃整理。(圖:高雄市政府民政局提供)

高雄市林姓1家4口上個月在愛河附近過馬路時,遭酒駕的黃姓男子撞擊,造成1死3重傷的悲劇,市長陳其邁震怒,除了要求警方加強取締酒駕,也針對酒駕民眾祭出5項重罰,其中一項就是到殯儀館服社會勞動役。

林文祺主秘表示,根據判決,每位酒駕者執行4或8小時的勞動服務,由於這是高雄市第一次,也是第一天執行酒駕犯到殯儀館服社會勞動,未來將視情況進行滾動式調整。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導