Home生活北台灣今明濕涼!回暖時間曝光 下週又有鋒面報到

北台灣今明濕涼!回暖時間曝光 下週又有鋒面報到

今天(19日)受東北季風及華南雲雨區東移影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚涼,且水氣偏多,東半部地區有短暫雨,降雨較明顯,北部地區及中南部山區局部也有短暫雨,其中基隆北海岸及東北部地區仍有局部大雨發生的機率,而中南部平地主要為多雲的天氣、偶爾也有零星降雨,整體降雨情況與昨天相比減緩一些,不過建議外出仍要攜帶雨具備用。氣象局指出,溫度方面變化不大,各地低溫預估14至16度,白天高溫北臺灣只有17至19度,中南部及花蓮、臺東為21至24度。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,未來一週無強冷空氣。週五至下週日轉東南風,天氣回暖,水氣多、易有霧;週五、週六大氣不穩定,海面上有對流發展,移入陸地並有減弱趨勢;有多少地區會受到影響?雨勢如何?由於對流性降雨的模擬,「不確定性」較大,需進一步觀察。

吳德榮表示,週日晚上另一「鋒面」抵達,北部、東半部轉局部雨,中南部雲量略增;下週一、二「東北季風」影響,迎風面有局部雨;冷空氣不多、北台轉濕涼,中南部白天舒適早晚涼。

氣象局提醒東北風偏強,桃園至臺南、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有8至9級強陣風,東北部、東部沿海空曠地區及馬祖亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,從事海上及海邊活動請注意安全;而澎湖箱網等海水養殖產業也請特別注意保護。

相關報導