Home生活桃園單日採檢6738人創新高 鄭文燦宣示傳播鏈追蹤到底

桃園單日採檢6738人創新高 鄭文燦宣示傳播鏈追蹤到底

桃園機場群聚感染,在傳播鏈擴散,確診者超過100人。桃園市長鄭文燦今天表示,桃園社區採檢站昨天採檢了6738人,是這一段時間以來採檢量最多。鄭文燦表示,足跡有風險高低,為了預防起見,都當做風險足跡管理,因此採檢範圍就會很大。要把每一條傳播鏈追蹤到底,讓社區沒有感染的黑數,避免形成下一個傳播鏈。(李明朝報導)

足跡、活動記錄,有風險高低,為了預防起見,都當做風險足跡管理,因此採檢範圍就會很大。鄭文燦說,桃園機場群聚感染事件,從1月3日第1位清潔工的確診個案,到現在1月19日,整個從機場到桃園、到社區,大概已經超過100個個案。採取擴大匡列、社區採檢政策,目前,病毒傳播速度很快,而且在青少年、兒童也具有傳播力,因此,在做疫調匡列時發現,除了家庭親友,還包括工作職場、學校師生、社區的足跡,每個個案都要追的很徹底。

鄭文燦表示,要盡最大力量,要把每一條傳播鏈追蹤到底,讓社區沒有感染的黑數,避免形成下一個傳播鏈。

鄭文燦表示,群聚感染居家隔離或集中檢疫,有可能會超過3千人。目前有16所學校、幼兒園等處的學生或幼兒共17人確診,也許陸續會增加。

鄭文燦坦言大部分個案都可追溯,但社區足跡多,也有可能個案不好追溯,這次病毒一波一波傳播,以過去清零經驗,一般追到第8、9波會到達比較少個案,這個病毒來看,只要在居家隔離、集中檢疫前,有足跡、有活動,就有可能新增確診個案。

相關報導