Home政治影/出席宏都拉斯總統就職 賴清德可望與賀錦麗同台

影/出席宏都拉斯總統就職 賴清德可望與賀錦麗同台

中美洲友邦宏都拉斯新任總統卡蕬楚將在27日就職,府方證實總統蔡英文指派副總統賴清德,率團出席卡蕬楚的就職典禮。除了與選前立場親中的卡蕬楚互動備受國人關注,賴清德過境美國的安排、屆時和同台出席的美國副總統賀錦麗將如何互動?都是國內關注的焦點。(張柏仲報導)

發言人張惇涵代表府方對外宣布:蔡總統已經指派副總統賴清德擔任特使、率團出席本月27日我中美洲友邦宏都拉斯新任總統就職典禮。張惇涵表示:蔡英文總統特派賴清德副總統擔任慶賀友邦元首就職的特使,這次特使團的團員還包括:總統府副秘書長李俊俋、外交部次長俞大㵢、駐美代表蕭美琴和總統府發言人谷辣斯‧尤達卡,整個訪問團包括團員、隨員和維安人員共計26人。而基於防疫考量,衛福部桃園醫院副院長陳厚全醫師也將隨團擔任防疫工作。

儘管先前傳出賴清德此行將過境美國洛杉磯,不過張惇涵只表示過境行程還在安排當中,屆時美方將提供何種規格的的過境禮遇?都會是國內媒體緊追的焦點;此外,美國總統拜登也已經指派副總統賀錦麗代表他出席這場儀式,台美兩國副總統在宏都拉斯會有什麼樣的互動接觸?相信也都是國人關心的議題。

其實卡蕬楚早在去年11月總統大選前,就揚言一旦勝選將會選擇和中共建交,不過當選後並沒有進一步落實政見的跡象,資深外交官解讀,這完全是因為美國背後出手,隨後卡蕬楚更釋出邀請蔡總統參加就職典禮的意象,顯示宏國新政府暫時還沒有和我國斷交的意圖。

相關報導