Home政治美商不忍了!「台灣不時跳電」最擔憂蔡政府能源政策

美商不忍了!「台灣不時跳電」最擔憂蔡政府能源政策

台灣美國商會今(19)日發表「2022年商業景氣調查」,由於去年台灣兩度大停電,讓能源議題成為美商會員最關切的焦點,6成1受訪者希望蔡英文總統任內必須優先處理能源議題。對於能源政策推動,不管是穩定供電、合理電價、綠能進度等,美商會員的關切度都呈現雙位數增幅。(張佳琪報導)

美國商會年度的商業景氣調查出爐,針對蔡英文總統任內的優先施政項目,能源政策為高度共識,占了61%的比重。多數受訪會員對我國的能源政策憂心的比重都比去年上升,尤其是對於供電穩定的關切度上升至78%居冠,其次是電壓穩定性、電力成本、綠能進展等項目,跟去年相比全數呈現都雙位數增幅。美商今年首度對電網韌性表達擔憂,且有71%受訪者關注電網韌性。

台灣美國商會會長施立成說明,主要是去年513、517兩度大停電,加上不時出現的跳電新聞,加深會員的憂心。施立成說:「去年2次跳電,對會員來說,是他們直接看到對商業運作產生影響的議題。」

近年來的美中貿易對抗多少牽動美商在台發展。施立成表示,去年有超過5成會員認為美中競爭對台灣經濟有利,認為不利者只有16%,今年出現消長,有利的降為43%,認為不利者增加為22%。

這次調查,美國商會還建議蔡政府除了能源政策外,疫情、兩岸關係、與美國及其他夥伴洽簽經貿協定也應積極加強。

相關報導