Home生活妙齡女犬齒逆向長!差0.2公分碰眼球 全球首例眼眶開刀取出

妙齡女犬齒逆向長!差0.2公分碰眼球 全球首例眼眶開刀取出

23歲的許小姐長年牙齒鬆軟、犬齒沒長出來,下排牙齒外推,時常不自覺流口水、講話時牙齒刮到肉,近期鼻塞嚴重,照全口X光才發現她的犬齒竟逆向往上長,只差0.2公分就碰到眼球,原來是罹患骨纖維發育不良病變所致,醫師最後從眼眶開刀取出犬齒,也成為世界首例。(戎華儀報導)

許小姐的主治醫師、三軍總醫院顎面外科主任李曉屏指出,許小姐罹患口腔顎骨的骨纖維性發育不良病變,造成瀰漫性的顎骨生長變異,智齒長不出來,上排左右兩顆犬齒分別位移到鼻竇腔和眼球下方,若不手術恐影響眼球活動和視力受損。

醫師最從眼眶下緣切開臉部骨頭才取出位移的犬齒,再用自體的腸骨和鈦金屬重建被切開的顏面骨頭,手術歷時8小時,難度在於要避免傷害眼球和減少鼻竇腔出血。

李曉屏:「這麼高位到眼眶底下,一般你也可以考慮從嘴巴裡面去做、從經鼻竇的手術,可是那邊的破壞組織太大了、整個鼻竇被犧牲,而且手術視野非常不好,所以她唯有最後的選擇是從眼眶底下來做。」

李曉屏指出,牙齒位移到眼球下方在醫學上極為罕見,國內外文獻都找不到前例,從眼眶開刀移除牙齒稱得上是全球首例,許小姐原有的下排牙齒已不堪使用,將逐步植牙重建。

相關報導