Home政治總預算、莊豐嘉案交迫 柯建銘妥協:臨時會不審地制法

總預算、莊豐嘉案交迫 柯建銘妥協:臨時會不審地制法

立法院內政委員會今(19)日排審攸關新竹縣市合併升格的「地方制度法」,不過國民黨立委一大早就動員佔領主席台,要求行政院應該提出院版草案,面對審查總預算的關鍵時刻,民進黨團總召柯建銘承諾,臨時會期間不再審查地制法,下個會期再說。(李人岳報導)

立法院內政委員會19日排審攸關新竹縣市合併升格的「地方制度法」,不過國民黨立委清晨一大早就動員佔領主席台,堅決反對「一字修法」,黨團總召費鴻泰指出,地制法修法茲事體大,國民黨團要求行政院應該提出院版草案後,再作討論;同時華視總經理莊豐嘉在協調預算時威脅在野黨,國民黨團要求他應該下台。

費鴻泰在朝野協商表示,面對Omicron疫情來勢洶洶,縮短臨時會議程和政策宣導費用等議題都可以談,不過希望臨時會不要再排審「地制法」。

柯建銘承諾,在臨時會期間不再審查地方制度法,至於莊豐嘉的職務一定會調整,不過還是應該尊重華視董事會的開會結果。

柯建銘仍舊強調,新竹縣市很多問題有待解決,國民黨團書記長陳玉珍回應,柯建銘說自己住在新竹是第6代,但她在金門已經是第28代,柯建銘的說法更證明大新竹合併應該由下而上仔細討論,不應該急就章修法。

相關報導