Home地方光田啟用細胞治療 規劃脊髓損傷療程

光田啟用細胞治療 規劃脊髓損傷療程

光田綜合醫院與尖端醫攜手合作,獲衛福部核准「自體骨髓間質幹細胞」治療脊髓損傷,今 (19)日由光田綜合醫院總院長王乃弘、沙鹿院區院長陳子勇與尖端醫董事長蘇文龍啟動細胞列車,以尖端醫細胞培養技術,加上光田綜合醫院在幹細胞治療的領先研究,共同為脊髓損傷者打造療程。

光田綜合醫院成為全國第三家通過可將細胞治療用於脊髓損傷的醫院。光田沙鹿院區陳子勇院長表示,以往脊髓損傷患者大多需終身倚靠輪椅行動,如今隨著再生醫學的進步,間質幹細胞具有多功能的分化與修復能力,這類病患在接受細胞治療後,有機會改善症狀。

陳子勇院長表示,與尖端醫合作「自體骨髓間質幹細胞治療」,是從患者骨髓幹細胞分離出來,在實驗室培養放大、增量後再打回患部,有助癱瘓者改善患肢的不適感,讓行動力與感覺都有改善機會。陳子勇強調,神經受損愈久愈難修復,把握最佳治療時機是關鍵,有助治療有更好的預後。

依據全民健保資料庫統計,國內每年每萬人約有2.46人發生脊髓損傷,相當於每年約有4000到5000人罹病。光田綜合醫院與尖端醫合作,期盼能幫助脊髓損傷的病患,透過細胞治療,進一步獲得更好的生活品質。(張文祿報導)

相關報導