Home財經封關前回檔年後上漲機率高 小資族聚焦ETF投資

封關前回檔年後上漲機率高 小資族聚焦ETF投資

台股進入農曆年前封關最後1週的交易,長假效應也在近日明顯浮現,法人賣多買少。不過,近15年來的統計資料,農曆年封關週如果大盤出現修正,年後第1週上漲機率達六成七,且平均漲幅約為1.11%;農曆年後20個交易日的上漲機率高達87%,平均漲幅為3.39%。

統計資料顯示,近15年農曆年封關前5個交易日,台股平均上漲機率六成,平均漲幅0.32%,相較之下,年後的上漲率與幅度都比農曆年前高。永豐投信指出,過去15年台股在農曆年前後的表現其實普遍不差,年前受投資人過年資金需求以及長假效應影響,股價表現較容易分歧,年後資金回流潮則會挹注股市動能,拉升股價上漲機率與幅度。

不管想抱股過年或者是期待年後紅包行情,ETF是現階段許多小資族的首選。對此,永豐投信分析,主要是因為大盤指數已在1萬8000點之上,個股股價波動度加大,ETF是一籃子投資且具備主題投資概念,方便一般投資人參與市場,特別是近年來不少ESG、智能電動車等ETF,基本面與題材性都很足夠,有機會成為小資族領完年終投入市場的標的,年後資金熱度值得關注。(張佳琪報導)

相關報導