Home財神網清水祖師神威顯赫!淡水清水巖建於風水寶地「羅漢降龍」

清水祖師神威顯赫!淡水清水巖建於風水寶地「羅漢降龍」

淡水清水巖主祀清水祖師,是淡水極為重要的信仰中心,與淡水的歷史息息相關,鄞山寺、淡水龍山寺、福佑宮皆為兼具歷史背景與文化精神之大廟,並稱淡水四大廟,每年只要到了農曆五月淡水大拜拜之時,淡水鎮上的商家都會提早打烊,全心全意投入這場遶境,那麼祖師爺又是如何來到淡水,背後又有著什麼傳奇?

延伸閱讀 年終求財好去處 武德一脈福聚宮藏身商業大樓 

淡水清水巖主祀清水祖師。(圖/翻攝自新北市淡水清昭誠祖師會臉書專頁)

清水祖師俗名陳昭應,法號普足,出生於宋朝的書香世家,因為天生有慧根,在七歲時就出家為僧,在世時就四處救治病人,並以祈雨聞名天下。祖師公在安溪蓬萊山建清水巖弘法,因此世人又尊稱祖師公為清水祖師、蓬萊祖師。祖師公圓寂後屢受南宋朝廷冊封,也成為福建安溪一帶極為重要的鄉土信仰。

清水祖師是在清咸豐年間來到淡水,據說當年有一名僧人帶著祖師的神像來到淡水化緣,並將祖師公留在淡水,由當地翁姓仕紳請回家供奉,祖師公十分靈驗,參拜的人日益增多,信眾於是將祖師公請到東興街(今淡水區中正路)的濟生號奉祀。

然而清水巖的建廟時間是在西元1932年(日本昭和7年)由淡水士紳李文珪、許丙等人募建而成,在這之前祖師公神像由淡水、艋舺輪流供奉。清水巖建廟五年後落成,據說清水巖的風水是「羅漢降龍」之穴,前有大屯山、觀音山相互扶持,淡水河由二山之間流入,彷彿一條金龍,是極佳的風水寶地,清水巖憑藉著祖師公的靈顯與風水的庇佑,歷久不衰且香火鼎盛。

農曆正月初六,是清水祖師聖誕。「淡水大拜拜」的五月初六則是祖師公成道日。日本時代曾發生瘟疫,淡水地區的鄉民最崇信清水祖師,故迎請清水祖師在每年農曆五月初五傍晚開始舉行「暗訪」,五月初六中午開始日巡,遶境路線為古淡水的疆界,希望能夠驅逐瘴癘、瘟神,庇佑平安。

The post 清水祖師神威顯赫!淡水清水巖建於風水寶地「羅漢降龍」 first appeared on 財神網.

相關報導