Home政治地制法立院臨時會闖關失敗 林智堅要下會期給新竹人公道

地制法立院臨時會闖關失敗 林智堅要下會期給新竹人公道

大新竹合併升格最關鍵的「地方制度法修正草案」,昨天遭國民黨立院黨團杯葛後,經朝野協商決定臨時會不處理,民進黨團將留待下會期再推,雖然時程上壓縮的更緊,但民進黨挾立院絕對多數的優勢,只要在6月25日前公告選區名額完成修法,還是來得及在11月26日九合一選舉時實施。(彭清仁報導)

楊文科
楊文科認大新竹合併應由下而上,不應倉促修法。(圖:縣府提供)

民進黨立院黨團原本在本週的臨時會中要推「地方制度法修正草案」,力拚在臨時會期間的本週完成初審,並在立院下會期2月開議後,儘速完成三讀修法。不過此案因遭國民黨抗爭,民進黨團為使今年度中央政府總預算審查順利通過最後決定讓步,答應臨時會不處理地制法修法。

對此新竹縣政府指出,直接由上而下、一字修法的合併升格,本就倉促不健全,且缺乏地方溝通討論,期盼朝野中央與地方共同討論合併升格的優缺點,並取得共識,在充足的準備下理性、具體地推行合併升格。新竹市長林智堅在臉書中表示,回顧過去數十年,每隔一陣子就會有縣市合併的聲音傳出,也一再地被當時所謂需要從長計議的理由所延宕。林智堅說「不會像過去的人一樣妥協於地方派系與開發勢力,雖然成功不必在我,但我會努力到最後一刻」。林智堅強調,大新竹合併升格,現在正是起點,不是句點,號角正響起,既然臨時會不審查,下個會期該給新竹人一個公道吧!

相關報導