Home國際勿忘彭帥! 特赦組織:別讓北京冬奧淪洗白工具

勿忘彭帥! 特赦組織:別讓北京冬奧淪洗白工具

國際特赦組織(Amnesty International)今日發出警告,即將舉行的北京冬奧不應該成為中方「體育洗白」(sportswashing)的機會,國際社會也絕對不能共謀進行政治宣傳活動。

距離北京冬奧開幕僅剩不到2個星期,美、英、加、澳等國紛紛宣布,將以不派遣外交官員前往開幕儀式作為抵制,國際特赦組織也擔憂,中方可能會以光鮮華麗的北京冬奧,轉移各界對中共當局迫害維吾爾族及香港人權的注意力。

特赦組織英國執行長戴希穆克(Sacha Deshmukh)指出:「中國希望藉體育洗白。」特赦組織研究員阿卡德(Alkan Akad)批評國際奧會(IOC)對陸網球女將彭帥事件的處理方式,自從爆出遭到前中共副總理張高麗性侵後,彭帥一度消失於公眾視線,再次露面時卻改口:「從未說過或寫過任何人性侵我」引發外界譁然,IOC至今仍無法證實她的言論、行動自由及隱私是否受到限制。

特赦組織強調,必須記取2008年北京奧運的教訓,當時中共政府承諾改善人權,然而近年卻變本加厲,呼籲IOC履行諾言,除了保護運動員發表意見的權利,還要確保IOC不會與中方共謀採取任何侵犯運動員權利的行為。

相關報導