Home國際拜登週年記者會!自稱取得「巨大成就」 不取消對陸加徵關稅

拜登週年記者會!自稱取得「巨大成就」 不取消對陸加徵關稅

美國總統拜登美東時間1月19日在白宮舉行2022年首場記者會,拜登表示,他目前無意取消對中國大陸商品加徵的關稅,也批評中國大陸在新冠病毒溯源問題上,表現不夠透明,更自豪過去一年來,面對許多挑戰,取得「巨大成就」。(葉柏毅報導)

上任1年來,鮮少召開記者會的拜登,在上任滿1年時,難得卻又必須召開的記者會,引來眾多矚目。雖然有調查指出,在拜登上任1年之後,許多支持者對他的表現,感到「幻滅」,不過身為場中主角的拜登,總不能滅自己威風。他說,他的政府在過去一年來,雖然面對許多挑戰,但也取得了「巨大成就」。他說,有越來越多的美國人,已經接種了新冠疫苗;同時,美國的失業人數,已經大幅減少。

拜登也針對美中貿易問題表示,美國貿易代表戴琪正在與中方接觸,但是雙方接觸的前景「並不明朗」。拜登也表示,由於中方並沒有全面履行美中第一階段貿易協議,因此美國現階段,不打算取消對中國大陸商品加徵的關稅。此外,在新冠病毒溯源問題上,拜登也批評中國大陸仍然不甚透明。拜登說,中方有義務,更加坦誠地說明新冠病毒的確切來源。

拜登目前正面臨他在國會與民意的支持率,都停滯不前的尷尬局面,重擊拜登的是他去年9月從阿富汗倉皇撤軍,以及美國再度攀高的新冠疫情。此外,美國嚴重的通貨膨脹,更是讓民怨四起。美國多項民調都指出,拜登目前的支持率,都在三成到四成附近徘徊。不少民主黨支持者更明白指出,對拜登的表現感到「失望」。

相關報導