Home國際影/佛瑞登答應了!接受姚明邀請訪陸 「但能讓我看勞改營嗎?」

影/佛瑞登答應了!接受姚明邀請訪陸 「但能讓我看勞改營嗎?」

2022年北京冬季奧運會下個月即將開幕,這是中國大陸向世界宣傳的機會。NBA退休名將姚明邀請之前發表抨擊中國言論的NBA現役球員佛瑞登(Enes Freedom)到大陸參觀,而佛瑞登也回應願意接受邀請,希望夏天就去,但是他要親眼見到真實的中國,包括新疆勞改營。(陳楷報導)

姚明20年前加盟NBA,成為聯盟國際化的樣版典範。雖然姚明僅僅在火箭打了8個球季,但是他退休後當上中國籃協主席,也替中國爭取到世界杯的主辦權。今年的北京冬奧,姚明擔任推廣大使,接受半官方媒體環球時報訪問時提到了佛瑞登之前批評中國的人權問題。

姚明表示,體育是交流的橋梁,在上面通行的人車免不了撞一下,但時間會解決很多問題,希望橋梁始終存在。每個人瞭解事物的渠道不同,觀點就不一樣,有機會的話,希望邀請佛瑞登來中國看看,會對中國有更全面的認識。

佛瑞登則在社群帳號上感謝姚明,並表示他本來就想去中國親眼觀察,但他不需要去中國聽說教,也不需要政治宣傳秀,他要看到中國真正的一面,想跟姚明一起去維吾爾族的勞改營,看沒有自由的西藏、看戕害新聞自由的香港,看隨時可能被入侵的臺灣如何擁抱民主,看臺灣人的快樂笑容,並且告訴臺灣姚明支持的政權將毀滅一切不願被當成中國一部分的臺灣人。佛瑞登還想跟彭帥自由自在的聊天。所以他接受姚明的邀請。但同時佛瑞登也指出,中國共產黨並不能展現奧林匹克卓越、友誼跟尊重的核心價值,共產黨是殘酷的獨裁政權,危害自由而且不尊重人權。如果姚明能答應跟他一起去,他會自己買好機票,搭第一班飛機去中國。

姚明以體育大使的身分替中國大陸做外交,發言一向有條有理不卑不亢,但是85年前八年抗戰時期,當時還困居西北的毛澤東曾邀請北大學者梁漱溟到延安看看,中共建國以後毛更四度請梁漱溟下鄉考察,見證無產階級革命的成果;梁漱溟也確實一度改變想法,認為共產黨能推動中國進步;不過50年代大躍進運動時梁漱溟公開指責毛澤東的政策,還是被打成反動派落入冷宮,一路被批鬥到文化大革命。姚明邀請佛瑞登來中國,跟毛澤東當年邀請梁漱溟的路數並無不同,沒有行動跟言論自由,佛瑞登去哪裡都是一樣。

相關報導