Home兩岸亞洲盃女足在印度 海峽大戰開幕 中華隊盼打破鴨蛋紀錄

亞洲盃女足在印度 海峽大戰開幕 中華隊盼打破鴨蛋紀錄

2022年亞洲盃女子足球賽在印度舉行,開幕戰將是今(20)日晚間六點由中華隊出戰中國大陸,本屆亞洲盃首次擴編到12隊,前六名的球隊將獲得明年世界杯的門票,中華隊的目標是爭取分組前兩名晉級八強,除了對大陸的比賽以外,與地主印度以及伊朗的比賽才是關鍵。(陳楷報導)

中華女足在第一屆世界杯之後就再也無法參賽,但是今年一方面由澳洲主辦,因此亞大區多一張門票;除了前六名直接晉級世界杯,第七名跟第八名也還有機會踢附加賽和洲際附加賽爭取資格。地主印度世界排名55但因為是主辦國分在第一檔次,剛好又跟中華隊同組,加上70名的伊朗,雖然中華隊是第三檔,實際上卻是A組排名第二的球隊。

印度近年積極發展女足,相隔43年後再度主辦亞洲盃,還安排跟巴西踢友誼賽,但印度效力蘇格蘭頂級聯賽的前鋒戴維(Bala Devi)因為受傷開刀缺席實力打了折扣。中華隊13日就抵達孟買,比地主印度隊還早到,總教練越後和男針對中華隊後防身高不足的問題改打五後衛陣型,對大陸的比賽是為了後面對印度以及伊朗做準備。

中國大陸拿過八屆亞洲盃冠軍,遙遙領先其他國家最多三屆的紀錄;但進入21世紀後的七屆賽事只有一次封后,最近兩屆都在四強輸給日本只拿第三,還有澳洲女足加入競爭。中國女足目前世界排名19,中華隊則是39名,大陸以效力英超熱刺的前鋒唐佳麗跟天津聖德的王珊珊為箭頭主力。

至於海峽兩岸的女足隊由於政治因素阻隔以及實力的落差,過去19屆的亞洲盃只有四屆一共五場交手紀錄,中華隊吞下五連敗一共丟了17球還沒有進過球,上一次是06年在澳洲分組預賽0比2輸球,也是大陸最後一次奪冠;兩隊最近一次交手則是前年二月東京奧運資格賽中華隊0比5落敗。

相關報導