Home國際「小規模入侵」說法惹議 拜登澄清:俄軍跨過烏邊境就是入侵

「小規模入侵」說法惹議 拜登澄清:俄軍跨過烏邊境就是入侵

美國總統拜登昨天在談到烏克蘭和俄羅斯情勢時,提及「小規模入侵激起的反擊」也會較輕,引發熱議。拜登今天試圖澄清,強調俄羅斯只要跨過烏克蘭邊界,就會被視為入侵。(戚海倫報導)

美國總統拜登關注烏克蘭問題,不過先前的發言卻引發討論。如今拜登再次說明,如果俄羅斯軍隊跨過烏克蘭邊界,就是入侵,他也強調,已經絕對清楚地向俄羅斯總統蒲亭表達立場。拜登說,俄羅斯一旦入侵烏克蘭,將面臨嚴重的經濟回應,他已經向盟友談過,也已經對蒲亭說明。

昨天拜登在上任一周年記者會時,提到小規模入侵激起的反擊也會較輕,烏克蘭官員憂心,拜登的說法形同是對俄羅斯軍隊開綠燈。拜登今天強調,俄羅斯長期用公然軍事行動以外的措施來發動侵略,不一定會發動「標準」入侵行動,西方必須做好準備以因應。此外,莫斯科也經常發起網路攻擊,美國也要想辦法因應。

烏克蘭總統澤倫斯基在推特發文,提醒強權,沒有所謂小規模入侵。另一方面,俄羅斯與西方國家關係緊張升溫之際,宣布一二月將在大西洋、北冰洋、太平洋和地中海,舉行大規模海上演習。

相關報導