Home國際歐洲最大黨主席將台灣比喻為西柏林 呼籲拓展對台關係

歐洲最大黨主席將台灣比喻為西柏林 呼籲拓展對台關係

歐洲議會人民黨黨團領袖韋伯(Manfred Weber)日前接受德國媒體《商報》(Handelsblatt)採訪時指出:「台灣就像冷戰時期的新柏林」同樣是在掙扎邊緣的民主社會制度,也強調中共目前正強勢推行權力政治,呼籲歐盟應加深與台對話。

韋伯指出,中國大陸的野心已經擴及全球,推行強權政治的手段十分強硬,近期因准許在國內設置駐台代表處的立陶宛就是受害者之一,他認為中方為追求自身利益在經濟上勒索小國,甚至濫用國內企業施壓,歐洲不應容忍這樣的行為。

韋伯對中喊話,要對方重新接受立陶宛產品的進口,至於被問到是否有必要與台灣深化關係時表示肯定,強調台灣就冷戰時期的西柏林,這個民主社會在緊鄰的體制壓力下生存,歐洲應該支持主張民主與法治的體制,同時也可以讓亞洲其他民主國家感受到歐盟是個可以信任的夥伴。

雖然願意支持台灣現行民主體制,但韋伯仍強調支持台灣是個「象徵主義」的行動,必須小心行事。

相關報導