Home國際傳美曾建議立陶宛更改我駐處名稱 以緩和大陸壓力

傳美曾建議立陶宛更改我駐處名稱 以緩和大陸壓力

英國金融時報報導,華府方面曾經有官員,建議立陶宛考慮更改「駐立陶宛台灣代表處」的名字,以緩和立陶宛和中國大陸的雙邊關係。(葉柏毅報導)

報導說,由於我方設立「駐立陶宛台灣代表處」之後,大陸方面各種抵制的動作不斷,因此,美方外交官員曾經建議立陶宛政府,不妨將「駐立陶宛台灣代表處」更名,因為官員擔心,一旦設立這個代表處,將讓中國大陸方面脅迫不斷,也無助於強化立陶宛與台灣的雙邊關係。

但報導也指出,經過激烈討論之後,由於我方好不容易爭取更名成功,不願改名;同時立陶宛內部也有極強烈的反共一派,堅決拒絕屈服大陸方面的壓力,因此我駐立陶宛代表處,最後還是維持「台灣代表處」的名稱。

立陶宛在去年11月,同意台灣在首都維爾紐斯,成立「駐立陶宛台灣代表處」,中國大陸方面不滿代表處以「台灣」為名,批評立陶宛企圖公然在國際上製造「一中一台」形象,損害中方主權和領土完整,並粗暴干涉中國大陸內政,因此北京採取了一系列外交降級動作,除了召回大陸駐立陶宛大使,並且要求立陶宛召回駐北京大使之外,同時也對立陶宛實施了貿易禁令,讓立陶宛一度頗為困擾。

不過金融時報也說,他們向白宮方面求證這項消息時,白宮國安會發言人表示,任何出自個人的建議,並不代表美國正式的官方立場,美國向來支持立陶宛的主權決定,也尊重並支持立陶宛與台灣強化雙邊關係。而立陶宛則稱,美國沒有與他們討論過相關議題,並且說這是一則「假訊息」。

相關報導