Home政治鎮瀾宮董事長遭質疑 內政部盼中市府、鎮瀾宮釐清疑點

鎮瀾宮董事長遭質疑 內政部盼中市府、鎮瀾宮釐清疑點

大甲鎮瀾宮預計4月改選董監事,日前有人向台中市府檢舉,質疑鎮瀾宮董事長顏清標戶籍有問題,卻長期擔任董事長,內政部日前口頭向台中市府要求提供資料遭拒絕,隨即發出正式公文,要求提供鎮瀾宮組織章程。內政部次長陳宗彥今(21日)表示,昨已經收到台中市府民政局提供的「財團法人臺中市大甲鎮瀾宮組織章程歷次變更資料」,上面規定很清楚,希望中府跟鎮瀾宮能出面說明,以釐清各界的疑慮。

內政部指出,大甲鎮瀾宮是有全國高知名度的寺廟,收受各界不特定人士捐款,具有重大公益性質;每年舉辦的媽祖繞境活動,更是世界三大宗教盛事之一,在國際上享有盛譽。有關近來各界對於鎮瀾宮「人事選任」的相關疑慮,全國矚目,內政部認為鎮瀾宮有責任主動說明。內政部也表示,大甲鎮瀾宮屬於「地方性宗教財團法人」,主管機關臺中市政府也有輔導責任,並依規定辦理大甲鎮瀾宮人事選任的相關事宜。

儘管內政部新聞稿並未點名指涉對象,但一般認為,這項爭議肇因於鎮瀾宮董事長顏清標,遭特定信徒向台中市府檢舉設籍在沙鹿區,卻從1999年起擔任大甲鎮瀾宮董事長20多年,疑似違反鎮瀾宮章程規定:董監事必須由設籍在大甲、大安、外埔和后里的居民擔任。甫落幕的中二選區立委補選,這個話題也被炒作成選舉議題,選戰結束後持續上演內政部和台中市府的角力大戰。(張柏仲報導)

相關報導