Home專題麥克瘋/國家隊應變太慢 帛琉泡泡化為泡影 

麥克瘋/國家隊應變太慢 帛琉泡泡化為泡影 

帛琉發生新冠肺炎疫情,而且有加劇的趨勢,中央流行疫情指揮中心近日得知後才討論加嚴自帛琉入境旅客的檢疫措施,檢驗次數的增加,「旅遊泡泡」已形同泡影。帛琉爆發疫情多日,現在才宣布讓旅客退費,應變速度實在太慢。(戎華儀報導)

對照加嚴前後的帛琉旅遊泡泡檢疫措施,新規定比原來要多做1次PCR和3次快篩,而且入境後的前5天從加強版自主健康管理,變成公費集中檢疫,後9天的一般自主健康管理則變成加強版自主健康管理;14天期滿後,從原本不受特殊限制,變成7天一般自主健康管理,加嚴後的帛琉入境檢疫措施和從其他國家入境旅客的差別,幾乎只差在檢疫天數比較短。

旅遊泡泡開辦的原始前提是,雙邊境內疫情相當,中央流行疫情指揮中心原本曾因臺灣有本土疫情,延遲開辦的時間,後來並一再強調帛琉沒有疫情才開放,現在這項前提已不存在;此外,帛琉對新冠疫情的態度和防疫策略與臺灣不同,當地疫苗接種率又高於臺灣,在此情況下還要繼續實施加嚴的旅遊泡泡,也說不通。

指揮中心一再強調有觀測世界各國的疫情,卻直到本周一才掌握帛琉的狀況。陳時中說,近期最後一班飛往帛琉的班機是1月5日,難道沒有旅客去帛琉,就不用觀測當地疫情了嗎?帛琉旅行團在春節檔期熱銷,過年前1周才宣布讓旅客退費,顯見部會之間橫向聯繫大有問題。

相關報導