Home政治賴清德過境美國!陸方痛罵「玩花招」 他說公道話了

賴清德過境美國!陸方痛罵「玩花招」 他說公道話了

副總統賴清德25日將以特使身分,出席宏都拉斯總統就職大典,過境美國期間可能會以視訊方式會見美國政要,國台辦表達強烈異議,痛批「倚美謀獨」。對此,國民黨立委江啟臣今(21)日表示,國際場合時常會與國家政要碰面,中國大陸不要過度反應。

國台辦發言人朱鳳蓮20日表示,民進黨當局藉由過境美國,圖謀美台官方接觸,尋機進行謀獨操弄,是其「倚美謀獨」的一貫伎倆。「無論以什麼名目、玩什麼花招,都改變不了世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的事實,中方堅決反對美國和台灣進行任何形式的官方往來。」

江啟臣表示,不論是否為邦交國,我國在國際場合時常會碰面或巧遇其他國家政要,希望中國大陸不要過度反應,不過他也提醒民進黨政府,國際關係對台重要,台灣要走出去,前提還是要改善兩岸關係,兩者兼顧才能維持我國對外關係拓展。

對於近年流失的邦交國,江啟臣認為,實務上要怎麼維持,不應只靠美國,我國自身也需要努力,在與對岸外交角力時,避免傷及既存的邦交國,民進黨政府應該努力思考。

相關報導