Home生活第3劑到底怎麼選?台大醫院公布最新數據給答案

第3劑到底怎麼選?台大醫院公布最新數據給答案

因應Omicron疫情來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心日前將第2、3劑疫苗的施打間隔縮短為3個月(84天)。台大醫院今(21)日公布第3劑疫苗接種數據,截至1月19日,台大醫院已協助3萬2851人施打第3劑疫苗,其中約77%選莫德納為最大宗。台大感染科醫師謝思民表示,打疫苗要考量個人的感染風險,以及基礎劑是否有不適症狀,沒有哪一種選擇是「最好的」。

台大醫院今日舉辦「新冠疫苗施打超過30萬人次」記者會,公布民眾接種第3劑疫苗的統計數據,截至19日,接種第3劑的3萬2851人當中,約有77.6%民眾選擇莫德納、17.7%選BNT、4.7%選高端。

台大醫院統計指出,前面2劑都打AZ的民眾,第3劑約有75%選擇莫德納、20%選擇BNT,另有4%選擇高端;前面選「AZ+莫德納」的民眾,約有9成第3劑選擇莫德納;而前面2劑都打莫德納、BNT、高端的民眾,追加劑選擇同廠牌的各有約90.2%、66.7%、47.6%,台大醫院副院長高淑芬指出,民眾普遍傾向第3劑打相同品牌。

至於第3劑疫苗應該如何選擇,謝思民認為,可以評估打疫苗有什麼需求再選擇適合的廠牌,如果只考量抗體效價衝到最高,建議選擇莫德納或BNT等mRNA疫苗,但同時要忍受恐怕有腋下淋巴腫痛、肌肉痠痛、發燒等較嚴重副作用,如果先前打mRNA疫苗有嚴重不良反應,謝思民建議第3劑可以選高端,但是「千萬不要都不打疫苗」。

相關報導