Home生活影/本土暴增23例確診創今年新高 高雄+10

影/本土暴增23例確診創今年新高 高雄+10

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增23例新冠肺炎本土病例,是今年以來本土單日新高,其中在高雄就有10例,與昨天確診染疫的一家3口有關。指揮中心認為一家3口中的爸爸(案18156)是指標個案,初步研判感染源有可能是一艘已經駛往韓國的外籍船輪。

高雄關聯圖
高雄新增確診10人,包括指標個案工作場域7人、就醫的診所3人。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,高雄市20日已展開大規模疫情調查和情報蒐集,疫情調查發現,高雄港新增的7例,有2人曾與案18156一同搭乘工作船到外籍船隻上工作,其餘5人屬於另一家公司的工程維修人員;另有3人是案18156在1月19日去診所就醫時,在診所與他有過接觸。

陳時中表示,高雄港的工作人員會到船舶上維修,接觸船上人員,案18156曾在1月13、14日搭接駁船到外籍船隻工作,感染源可能與這艘船的人員有關,必須有進一步證據加以證實,目前該船已駛往韓國。指揮中心發言人莊人祥表示,我方已通知韓國,希望韓方等該船靠港後對船上人員採檢,再與我方分享病毒基因定序資料。

高雄市政府則對整個高雄港區人員列冊、核對健保就醫資料,要對近期曾就醫者詳細調查,案18156就診過的診所則會擴大匡列時間點做廣泛大量篩檢。(戎華儀報導)

相關報導