Home生活影/「團團」看醫生畫面曝!全麻+健檢最高規格 病因找到了

影/「團團」看醫生畫面曝!全麻+健檢最高規格 病因找到了

台北木柵動物園大貓熊家族中的爸爸「團團」,去年底出現流鼻血、打噴嚏等症狀,讓保育員非常擔心,園方決定請獸醫師趕在農曆年前為「團團」安排一次全身健檢,檢查結果發現,原來是鼻腔發炎了,還好沒有大礙,醫囑只要按時服藥,應該很快就能夠康復。

園方表示,上(12)月8日開始,保育員觀察到大貓熊「團團」有較頻繁的打噴嚏,且偶爾伴隨右邊鼻孔出血,一開始獸醫師嘗試用鼻腔鏡檢查「團團」的鼻孔,但「團團」鼻腔非常敏感,無法深入檢查,於是先開口服藥物,希望能幫牠舒緩不適。日前,保育員在處理食物的竹葉上發現水蛭,加上「團團」是單邊鼻孔出血、打噴嚏,原本不排除鼻腔內有水蛭寄生的可能,照養團隊除全面進行環境檢查,也利用大貓熊日常親近訓練時關閉周圍光線,搭配光源引誘,想確認有沒有水蛭寄生,但未發現異常。

團團
醫師評估團團定期服藥就可康復。(圖:台北市立動物園官網)

為了找出流鼻血的真正原因,獸醫師17日上午替「團團」全身麻醉,再用鼻腔鏡仔細檢查採樣,結果發現右側鼻黏膜紅腫,研判「團團」是得了鼻炎,所以才會在打噴嚏的時候,因微血管破裂而流鼻血。

大貓熊健檢
大貓熊全身健檢工程浩大,動物園請來多位專家協助檢查。(圖:台北市立動物園官網)

這次為了團團的全身麻醉健檢,動物園可說是高規格處理,邀請了多位野生動物專家和多位教授級的醫師聯合會診,並與動物園獸醫團隊共同為「團團」打造全身性健康檢查項目,包括:一般聽診、觸診、血壓量測、抽血、全身X光、超音波檢查、眼科、口腔檢查等,針對團團的齒科牙套也進行後續的追蹤,各項結果顯示「團團」的健康情況良好,至於鼻炎的部分只要定時服藥,應該很快就能痊癒。

相關報導