Home社會父母殺親生兒!竹市32年懸案偵破 枯井男童是他

父母殺親生兒!竹市32年懸案偵破 枯井男童是他

發生在32年前的新竹市枯井男童命案,遺體一直被部分警界人士認為,可能是學童陸正綁架案的死者。檢警去年接獲檢舉,指枯井男童是遭父親殺害棄屍,警方傳訊被指涉的高姓男子到案,他坦承32年前以塑膠鍊條綁住智能障礙的兒子,在發現兒子窒息後,將遺體丟棄在老家的枯井內。檢方根據各項供詞證據,將高男與前妻依過失致死和遺棄屍體罪嫌移送,只是全案已過追訴期,檢方也只能做出不起訴處分。

檢方利用空照圖尋找男童骨骸。(圖:檢方提供)

新竹地檢署宣布,偵結32年前的新竹市枯井男童命案,檢方指出,1989年12月3日在新竹市埔頂路一處加蓋的古井內,發現1名年約10多歲全身赤裸男童屍體,死者右腳跟以淺綠色塑膠鍊綁著1對重各4公斤的不銹鋼啞鈴,檢警驗屍研判遭勒頸窒息死亡,由於當時未能抓到兇手,也無人認屍,遂成懸案。

因為發現時間和國內治安史上第一宗的陸正學童綁架案時間接近,加上陸正的遺體一直未能尋獲,當時警界部分人士盛傳,枯井男童就是陸正的遺體。另外,犯下新光集團少東吳東亮綁架案的胡關寶犯罪集團,被指和兩起男童命案都有地緣關係,只是後來胡關寶犯罪集團伏法,也讓包括當時埔頂雙警命案等4件重大凶案全都成了懸案。

檢警去年接獲檢舉,終於讓枯井男童命案露出曙光。警方等高姓男子從大陸返台機會,傳訊他到案突破心防,高男坦承兒子有智能障礙會亂跑,因為忙著做生意,才用塑膠鍊條將兒子栓住,不料兒子卻意外被勒斃,最後只有將兒子遺體丟棄在老家的枯井內。

雖然枯井男童命案已過了追訴期,但檢方為求慎重,還是率警方從無名屍骨骸開始尋找,希望能比對DNA。由於枯井男童遺體被埋在清大後山金山段的校區公墓,後又遷葬到大坪頂,檢方也比對大坪頂中的無名屍骨骸,因年代久遠,難以比對高姓男子夫妻二人的DNA,不過檢方仍依高男夫妻供詞及相關物證,認定枯井男童屍體就是高姓男子的兒子,全案依過失致死、遺棄屍體等罪嫌送辦,不過,犯案時間當時刑法追訴期為10年,時效只到1999年12月3日,高男獲不起訴。(彭清仁報導)

 

相關報導