Home生活高雄新光輪群聚新增12例 高科大學生與新住民感染源不明

高雄新光輪群聚新增12例 高科大學生與新住民感染源不明

新冠疫情燒!高雄市今天(22日)新增14例確診,研判其中12例是跟「新光輪」有關的群聚感染,另外1例是小港區的新住民,1例是高雄科技大學旗津校區學生,後2例的感染途徑仍待釐清。

高雄市長陳其邁表示,將於旗津社區、前鎮與小港漁港,開設社區篩檢站提供篩檢,前鎮、旗津及小港居民,如有上呼吸道症狀,至診所看診時,提供免費的公費快篩居家試劑。另外,高雄港中島商港區34號管制站及44號碼頭範圍,列為風險管制區,請進出風險區者配合3階段採檢,並落實「加強自主健康管理」,禁止搭乘大眾交通工具、出入人潮擁擠場所。

陳其邁表示,到目前為止,新增個案多集中在中島商港區,也就是新光輪船舶,相關人員多在散裝貨輪區,以陽性率結果來看風險較高,現採取策略將進出中港區所有人員,全部匡列擴大採檢,並宣布將中島商港區劃定為風險管制區,陸續進行三階段PCR、PCR及快篩採檢,也要求加強自主健康管理,返家務必遵守相關規定,禁止搭乘大眾運輸、人潮聚集處等,請在碼頭工作人員落實配合。

高雄港
高雄市政府宣布將高雄港中島商港區劃定為風險管制區,進出人員全部採檢。(圖:高雄市新聞局提供)

為維護高風險區域居民安全,陳其邁公布設立社區篩檢站,社區專案1月22日及23日上午9時至晚上10時,於旗津廣濟宮、旗津醫院旁停車場,進行旗津3里社區普篩。漁港部分,1月22日至24日下午1時30分至17時,於前鎮漁港西岸碼頭及小港臨海新村漁港辦公室旁,提供篩檢服務。另,旗津、小港、前鎮居民出現上呼吸道症狀,至診所看診時,亦提供公費居家快篩試劑。

陳其邁認為,就新型變種病毒特性來看傳染力很強,即便已接種2劑以上疫苗,都可能遭到突破性感染,因此高市府採取更大範圍的匡列疫調的防疫策略,期能找到更多的社區感染或隱形傳播鏈,使流行速度放緩、下降,以防堵此波疫情快速散播。而Omicron疫情已發展成社區化、流感化趨勢,但疫情不能升溫太快,進而影響醫療量能,呼籲大家一定要盡快施打疫苗,在控制疫情及維持正常生活中取得平衡。

高雄市衛生局
高雄市政府要求進出高雄港中島商港區人員加強自主健康管理。(圖:高雄市新聞局提供)

陳其邁再次提醒,Omicron病毒傳染力強,最重要是持續加強社區監測,市民有呼吸道症狀,務必到診所就醫,尤其若有發燒症狀,代表身體病毒量高,一般居家快篩易於檢出,也請診所務必配合,期盼能將病毒從源頭阻斷,將隱形傳播降至最低,而春節期間人員移動較為頻繁,採取加強管制有其必要,也請市民務必作好防護、戴好口罩。(中廣記者林憲源)

相關報導