Home生活影/案18399足跡遍及南高屏!指標個案染Omicron亞變種 

影/案18399足跡遍及南高屏!指標個案染Omicron亞變種 

英國衛生安全局近日將「Omicron的妹妹」—Omicron變異株亞變種「BA.2」,升級為「調查中變異株」,至少40個國家出現BA.2病例,逾萬例確診,台灣也檢出3例高雄個案感染Omicron亞變種,專家憂心,BA.2可能比Omicron變異株原始的BA.1譜系傳播力更強。

高雄今(23日)新增確診病例達15人,主要是高雄港新光輪的傳染鏈,累計確診人數達43人,市長陳其邁在記者會上表示,疫情進入第二波傳染,市府公布相關確診者足跡,遍及高市岡山、三民、苓雅、前金、旗津、鳳山、大樹、小港等區。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎證實,今天的確診者都與港區工作接觸有關,包括順榮造船廠、高雄港34號碼頭、74碼頭、35號碼頭、新光造船廠等;確診個案足跡遍及IKEA高雄店、好市多高雄店,和中華店、旗津海產店、旗后海產店、旗津魚市場,早餐店、7-11、鼓山輪渡站、飲料店、漢神巨蛋等,足跡多達59處。

台南確診者足跡
高雄確診者案18399台南足跡曝。(圖:台南市府提供)

此外,高雄新增個案18399活動力驚人,南高屏都有他的足跡。案18399曾兩度到屏東萬丹訪友,屏東縣政府公佈足跡,他曾於1月20日、21日二度至萬丹鄉找朋友,縣府衛生局匡列3名接觸者,採檢後安排居家隔離。

台南市政府也召開防疫記者會,公布高雄確診個案18399在台南足跡,1月20日下午1時到3時自行開車到施家小卷米粉、永泰興蜜餞行、周氏蝦捲,市府已安排相關27人進行採檢。

各地衛生局提醒,若曾至相關場所的民眾自接觸日起14天進行自我健康監測,出現上呼吸道、腹瀉、嗅覺異常等症狀請盡速就醫。

相關報導