Home生活枯水季降雨水庫喝飽 上半年供水評估出爐

枯水季降雨水庫喝飽 上半年供水評估出爐

最近幾天難得枯水季降雨,讓北中部水庫稍有進帳,目前北部最大的兩座翡翠水庫與石門水庫,都處於滿水位,至於竹苗重要水庫寶二、永和山水庫,都在7成3左右,蓄水量較大的鯉魚潭水庫跌破7成,由於農曆年過後就是第一期稻作春耕,用水量勢必大增,水利署上週也在集水區實施人工增雨作業。(彭清仁報導)

寶二水庫
供應竹科用水寶二水庫,蓄水率都在7成5以上相當穩定。(圖:民眾提供)

去年全台經歷百年大旱,如果不是石門水庫北水南送在2月初啟用,護國神山的竹科產能勢必受到影響。不過這幾天竹苗地區難得在枯水季降雨,雖然並非滂沱大雨,但至少能增加水庫儲水進帳,地表水也對用水不無小補。

永和山水庫
永和山水庫蓄水率仍穩定,維持在7成5上下。(圖:民眾提供)

據水利署即時水情資訊,目前北部最大的兩座水庫翡翠水庫和石門水庫,都是處於滿水位,蓄水相當理想。竹苗幾座水庫中,寶二水庫7成5,永和山水庫7成4,供應中部用水、蓄水規模較大的鯉魚潭水庫,即將跌破7成,農灌為主的明德水庫只有5成6。水利署上週兩度在水庫集水區實施人工增雨作業,希望儘可能增加水庫的蓄水量,因為農曆年過後就是第一期稻作春耕,水庫用水量也將大增!

另外,今年竹科用水量最大的半導體和光電業的景氣還是看好,產能利用率依舊滿載,水情不錯竹科業界鬆了一口氣,但業界比較擔心的是今年是否缺電,畢竟缺水還可雇水車買水,但缺電對科技界來說壓力更大。

相關報導