Home生活救命藥來了!1萬份默沙東新冠肺炎口服藥「莫納皮拉韋」抵台

救命藥來了!1萬份默沙東新冠肺炎口服藥「莫納皮拉韋」抵台

新冠疫情延燒,昨天新增52起本土案例,也是連續八天兩位數成長,台灣自購的1萬份默沙東COVID-19口服藥「莫納皮拉韋」,由長榮航空貨機運送,今天(24日)清晨5時18分降落在桃園國際機場。

莫納皮拉韋已通過緊急使用授權審查,主要適用於發病5天內、具有重症風險因子,且臨床上不適用其他治療方式的成人輕度至中度COVID-19確診者,用藥的病人應確實完成5天療程,並於治療結束後依規定接受隔離,以提高病毒清除率、降低傳播可能性。

莫納皮拉韋重症風險因子包括60歲以上或罹患糖尿病、肥胖、慢性腎病、嚴重心臟病、慢性阻塞性肺病、癌症等民眾。

指揮中心強調,國內口服治療藥物充足,對比鄰近國家每日數萬人確診,台灣有效延緩病毒擴散,國內醫療量能足夠,目前國內新冠藥物庫存,包括瑞德西韋單株抗體庫存約1萬5千多人份;口服新藥方面,去年11月與默沙東簽約採購新冠口服抗病毒藥物「莫納皮拉韋」,今天清晨運抵台灣。

相關報導